garden_pond

Озеленение водоема

garden_pondДля создания сбалансированной водной экосистемы необходимо, чтобы все «этажи»: и водная гладь, и толща воды, и мелководье, и влажная зона берега-были равномерно заселены.

Разнообразие растений для посадки в водоемы огромно, и каждое из них максимально приспособлено к своему типу местообитания и выполняет определенную функцию, влияющую на состояние среды в водоеме. Различают глубоководные растения; растения, свободно плавающие на поверхности; растения, погруженные в толщу воды; прибрежные растения, болотные, влаголюбивые и прочие растения для оформления береговой зоны.

Первые две категории объединяет такой общий признак, как плавающие листья. Они, бесспорно, играют важнейшую роль в поддержании равновесия экосистемы водоема. Живые плоты, частично закрывая поверхность, препятствуют размножению одноклеточных зеленых водорослей, которые вызывают «цветение» ,озеленение водоема, а также вода не перегревается под жаркими лучами солнца. Рыбкам да и самим растениям в таком водоеме живется комфортно и вольготно. Но злоупотреблять растениями с плавающими листьями не следует — они должны занимать не больше трети поверхности водоема. Иначе их избыток излишне затенит толщу воды и лишит живительного света других зеленых обитателей. К тому же водоем, густо заполненный плавающими листьями, теряет свою привлекательность и выглядит неряшливо.

Корни глубоководных растений прочно закреплены в донном грунте, а листья и цветки вынесены сквозь толщу на поверхность воды. Широкие и плоские листовые пластинки устойчиво лежат на водной глади и даже способны выдержать случайного пассажира-лягушку.’ Оптимальная глубина посадки — от полуметра и больше. Глубоководные растения предпочитают солнечное спокойное место в стороне от фонтана или водопада. В отличие от своих полностью погруженных в толщу зеленых собратьев, они менее устойчивы к быстрому течению и наотрез отказываются цвести в суматохе водяных потоков. Ярчайшие представители-поистине царственные особы — кувшинки, — или, как их еще называют, нимфеи. Хрупкие, словно из тончайшего фарфора, цветки и круглые листья — лучшее украшение любого пруда. Благодаря кропотливой работе селекционеров есть виды кувшинок, пригодные и для нашего умеренного климата.

Обратите внимание, белые кувшинки — самые выносливые и неприхотливые! Близкая родственница-кубышка — цветет небольшими, похожими на круглобокие бочоночки цветками ярко-желтого цвета. В водоеме, где для пышного цветения нимфей и кубьшек маловато света, будет роскошно смотреться апоногетон. Этот неприхотливый обитатель глубин дважды за сезон обильно цветет душистыми белыми цветками. Еще один представитель глубоководных — болотоцветник щитолистный — отличается высокой декоративностью и абсолютной неприхотливостью, даже агрессивностью. Его желтые цветки больше похожи на цветки лютика, чем водяной лилии, и собраны в небольшие соцветия. Края лепестков бахромчатые.

Корневая система -растений, свободно плавающих на поверхности, размещается в толще воды, а листья и стебли — на поверхности. Нитевидные корни интенсивно поглощают растворенные в воде минеральные соли, лишая простейшие водоросли главного источника питания, а в их густом переплетении находят убежище от хищников мальки и другие мелкие обитатели водоема. Но положительные качества плавающих растений не исчерпываются только этим. Помимо всего прочего они весьма декоративны, особенно если расположены на поверхности водоема плотными группами. Зиму большинство видов проводит на дне в виде зимующих почек, а весной, как только вода достаточно прогреется, они вновь поднимаются на поверхность.

Свободноплавающие растения будут особенно кстати в том водоеме, где еще не разрослись как следует их многолетние глубоководные соседи.
Водокрас обыкновенный, или лягушачий, — многолетнее, неприхотливое растение, представитель флоры средней полосы России. Недолговечные трехлепестковые цветки непрерывно сменяют друг друга в течение всего лета.

Ряска — знакомое всем растение в виде мелких салатовых пластиночек. Специально заносить в водоем не рекомендуется, так как она быстро затягивает всю свободную поверхность воды и забивается в очистительное и другое водное оборудование, приводя к его поломкам. Как правило, она попадает в пруд без ведома владельца, пристав к листьям и корням других растений. При необходимости ряску удаляют при помощи сита или сачка с мелкими ячейками.

Листья рогульника плавающего, или водяного ореха, треугольные и зубчатые по краю напоминают листья березки. Компактные ажурные розетки, укладываясь в затейливое кружево, украшают поверхность не хуже любых цветов. Интересна причина плавучести-водяного ореха — вздутия, заполненные воздухоносной тканью на черешках листьев. Создается такое впечатление, что каждый листик только что пообедал крошечной сарделькой.

Наполовину погруженная в воду розетка пильчатых листьев телореза обыкновенного напоминает алоэ. К зиме он погружается на дно, а с наступлением тепла его густые заросли вновь украшают поверхность водоема.

Растения, погруженные в толщу воды, могут давать побеги, выдающиеся над водной гладью, или вовсе выходить на берега. Обычно это происходит во время цветения или при сильном снижении уровня воды. Внешний облик — не самая сильная сторона этих растений. Но без зеленых санитаров в водоеме никак не обойтись. Они не допускают появления избытка токсинов в воде и предотвращают загрязнение водоема, поглощая растворенные в воде минеральные соли, сдерживают рост микроскопических водорослей, а также активно обогащают воду кислородом. Фактически они представляют собой живую систему фильтрации’воды. Представители: элодея, турча болотная, фонтиналис, или водяной, мох, уруть колосистая, роголистник погруженный.

Участки водоема с глубиной до 15 см — зона произрастания группы растений, которые являются одним из эффектнейших украшений озеленения водоема. Стоя «по колено» на мелководье они сглаживают резкий переход от воды к суше и служат эффектными декорациями для феерии цветения на водной глади. Корневая система у прибрежных растений располагается полностью под водой, большая же часть побега находится на воздухе.

Из-за своей неприхотливости прибрежные растения отлично подходят для выращивания в мини-водоемах глубиной от 10 см (от поверхности грунта).

Разнообразие растений этой группы удовлетворит любой, даже самый взыскательный вкус. Это и аир обыкновенный, и рогоз малый, и частуха подорожниковая,и сусак зонтичный, и хвостник,и ирис болотный, и вахта трехлистная, и понтедерия, и стрелолист и многие-многие другие.
Когда смотришь на хвостник, кажется, что видишь хвойные леса с высоты птичьего полета. За эту схожесть его и прозвали водяной сосенкой. Заросли хвостника — весьма оригинальное и, главное, неприхотливое украшение, так как зимует он в открытом грунте и в береговой полосе без укрытия.

Тонкие стройные стебли рогоза малого вырастают до 30 — 60 см, а иногда и до 100 см высотой. Он выгодно отличается от прочих рогозов своими компактными размерами. Образующиеся в июле — августе характерные бурые соцветия-цилиндры придают водоему особый природный колорит.

Частуха подорожниковая украсит водоем своими крупными, напоминающими подорожник листьями. Ее цветки, собранные в пирамидальную’ нежно-лиловую четелку, используют для составления зимних букетов. Цветение начинается в июле — августе.

Вахта трехлистная, или трилистник водяной, быстро образует роскошный ковер блестящих листьев. Соцветие — продолговатая кисть, состоит из мохнатых розовых или белых звездочек до 2 см в диаметре. Зацветает в мае сразу после появления листьев. Хороша для озеленения мелководных водоемов.

Понтедерия сердцевидная — очень красивое многолетнее прибрежное растение с эффектными блестящими листьями. Образует красивые компактные кустики высотой до 60 см. Надводные листья многочисленные, блестящие, с сердцевидным или стреловидным основанием, на длинных черешках. Цветет позже многих других прибрежных растений. Соцветие эффектное — колос из цветков сине-фиолетового или голубого цвета. Хорошо растет на солнечных теплых местах в питательной почве. Высаживают понтедерию сердцевидную на 8 — 15 см ниже уровня воды. Желательно выращивать в контейнерах, чтобы на зиму убирать в прохладное хранилище. Но если водоем не промерзает до дна, она может зимовать под ледяной коркой.

Участки, характеризующиеся периодическим подтапливанием, — место обитания болотных растений. Удивительная пластичность позволяет им быстро приспосабливаться к разным уровням воды. Они с легкостью выдерживают «наводнения», чередующиеся порой с вынужденными периодами засухи. Такие сюрпризы не мешают им нормально развиваться и обильно цвести. Зона болота просто изобилует красивоцветущими растениями.

Первое место, несомненно, принадлежит калужнице болотной. Весной в окружении крупных, кожистых, сердцевидной формы листьев появляются многочисленные золотисто-желтые цветки. Особенно очаровательны ее махровые формы.

Дербенник иволистный, или плакун-трава, способен поспорить с калужницей по красоте своих ярко-малиновых свечевидных соцветий. Интенсивно цветет с конца июня и до середины сентября. Затейливой формы одиночными цветками, и астильбы с пышными соцветиями-султанами, остролистые ирисы и лопушистые баданы, маленькие огоньки-примулы и образующие огромные воронки страусники.

Давняя фаворитка садов — аквилегия — многолетнее травянистое растение высотой 50 — 100 см для полутенистых влажных участков. Украшено нежным кружевом листьев, слегка тронутых сизоватым налетом, и оригинальной формы цветками со шпорцами (синими, фиолетовыми, желтыми, малиновыми и двухцветными) диаметром до 10 см. Цветение проходит в первой половине лета.

Нежно-голубые цветки незабудки болотной мягко осветят тенистый уголок около водоема. Отцветшие беги отмирают, но за счет постоянного побегообразования растение обильно и продолжительно цветет с мая до самой осени. Широко распространено в западных районах Европейской части России, где растет по ручьям, окраинам болот, берегам водоемов.
Бадан будет радовать своего владельца в течение его вегетационного сезона, весной соцветием розовых цветков, а после цветения плотным покровом из крупных кожистых листьев высотой 15 — 20 см. С первыми морозцами они краснеют и становятся еще прекраснее.

На некотором отдалении от водоема, где грунт уже не так насыщен влагой, высаживают растения, главное предназначение которых органично включить пруд в общую садовую композицию.

Древесные и кустарниковые растения — украшение пруда на весь год. Затейливые формы кроны обозначат очертания берегов зимой, ажурное переплетение листвы и ветвей послужат прекрасным фоном для цветущих растений летом, а осень украсит водоем всеми оттенками золота и меди. Плакучие формы деревьев (ива белая плакучая, рябина обычная плакучая, ольха) можно считать одним из классических и наиболее любимых видов окружения водоема. Но в любом случае старайтесь отдавать предпочтение компактным лиственным (кизильники горизонтальный и Даммера, магония падуболистная, низкие сорта барбариса ‘Гунберга, бересклет Форчуна) и хвойным кустарникам (сорта можжевельника казацкого, чешуйчатого, горизонтального и сосна горная). Особенно хороши у воды кустарники с дугообразно изогнутыми и извилистыми, ниспадающими побегами.

В глубокой тени деревьев можно высадить всевозможные виды папоротников, они просто незаменимы для создания загадочной и романтической атмосферы, окутывающей царство водной стихии. Популярные нынче злаки — один из самых органичных элементов окружения водоема. Они оживят статичную гладь водоема или усилят эффект вертикального движения воды фонтана, подчеркивая его своей архитектурной формой. Их изящные соцветия и листья незаметны среди ярких садовых цветов, а у воды они обретают индивидуальность и предстают во всей красе.

Выбор тех или иных растений не в последнюю очередь зависит от соотношения характера их роста, величины и глубины искусственного водоема. Так, корни рогоза и тростника без жесткого контроля в короткие сроки вторгнутся в самый центр водоема и нарушат тщательно продуманную композицию.

Композиции из водных, прибрежных и болотных растений создаются по тому же принципу, что и садовый миксбордер. По отношению к месту обзора они должны располагаться ярусами: низкие — на переднем плане, высокие — на заднем, среднерослые — в центре и по бокам. Также учитывают время и продолжительность их цветения, окраску цветков, форму листьев. Цветение должно продолжаться в течение всего вегетационного сезона без перерыва, при этом одни растения сменяют другие в этой эстафете. Цветы должны гармонично сочетаться по окраске, создавать яркие контрасты или, наоборот, плавно переходить из тона в тон в зависимости от пожеланий садовода и общей колористики сада.

При заселении пруда зелеными обитателями главное не перестараться. Всего через несколько лет некогда голый пруд превратится в буйные заросли, требующие основательного прореживания.

Читайте также: