6fbc8b0a5ed0ba14e3371a4a8d160e00

Как удобно и красиво организовать кладовую в загородном доме

14 октября 2016

Большинство любителей дачного летнего отдыха проводят время за городом довольно разнообразно. Для кого-то важно каждый день купаться, загорать и заниматься спортом на свежем воздухе, что-то предпочитает коротать время с книжкой или за прослушиванием любимой музыки. При этом почти на каждом дачном участке хозяева стараются вырастить хотя бы немного своих собственных овощей, фруктов, ягод и пряных трав, добавляя в свой летний рацион больше натуральных продуктов и делая заготовки на зиму. Однако, множество банок, коробок и контейнеров необходимо где-то хранить, причем желательно так, чтобы они не стояли на виду и не создавали ощущения загроможденности пространства — лучше всего эту задача решается с помощью специально выделенного помещения кладовой. Сегодня мы поговорим о том, как обустроить кладовую в загородном доме максимально удобно, эргономично и без ущерба для домашнего интерьера.

«Хранить продукты с длительным сроком годности лучше в специально отведенном месте»

1. Первое, что необходимо сделать — выбрать место под будущую кладовую. Оптимальным вариантом будет обустройство кладовой рядом с кухней, а если площадь кухни позволяет — под кладовую можно выделить часть кухонного пространства, стильно оформив ее снаружи или, наоборот, замаскировав вход в помещение панелями, повторяющими отделку фасадов кухонного гарнитура. Открываем, казалось бы, шкаф — и попадаем в целую потайную комнату с множеством вкусных заготовок и различных бытовых принадлежностей.
Помимо кухни, для организации системы хранения можно использовать пространство под лестницей, подвальное помещение, тупиковую часть длинного коридора или объемные ниши в стенах.

Подсказка: обустраивая кладовую (в особенности если вы планируете содержать в ней не только заготовки в банках, но и овощи-корнеплоды, крупы, муку, запас сахара, специй и другие продукты длительного хранения) важно предусмотреть ряд нюансов, которые помогут предотвратить преждевременную порчу продуктов от плесени и избыточной влажности:

• в помещении кладовой должна быть качественная вентиляция (не забудьте закрыть вентиляционные отверстия мелкоячеистой сеткой, которая помешает грызунам проникнуть в помещение и поживиться съестными припасами);

• выбирая отделочные материалы, отдавайте предпочтение керамической плитке, качественным пластиковым панелям, либо специальным антигрибковым покрытиям и краскам.

«Толщину полок и количество секций нужно определять, исходя из веса продуктов и заготовок, которые там планируется хранить»

2. Проектируя расположение и высоту полок и стеллажей в кладовой, учитывайте, какой величины банки и контейнеры вы планируете там расположить. Полки, идеально подходящие для литровых банок, не годятся для трехлитровой тары с компотами и соленьями, а чересчур большой промежуток между полками не позволит оптимально использовать все пространство. Объем заготовок, как правило, остается примерно одинаковым из года в год, поэтому имеет смысл один раз пересчитать, какое количество банок и контейнеров каждого размера вы хотите разместить в кладовой, и выделить под каждый вид тары определенное количество полок. Также следует учитывать вес заготовок и проектировать длину и количество секций таким образом, чтобы полки не прогибались под тяжестью банок и других продуктов. Ширина полок в кладовой должна быть достаточной для размещения необходимого количества заготовок, оставляя при этом пространство для прохода и маневров (без риска в тесноте что-либо задеть и уронить). Для некоторых видов продуктов можно предусмотреть выдвижные ящики или специальные сетки в нижней части стеллажа.

3. Немаловажным элементом кладовой является ее освещение — согласитесь, не слишком удобно каждый раз, направляясь за нужной банкой или набором продуктов, брать с собой фонарик или переносной светильник. Встроенные точечные светильники на потолке, либо люминисцентные лампы следует располагать таким образом, чтобы они освещали максимальное количество пространства — это облегчит поиск нужных заготовок и предметов быта и сэкономит ваше время.

«В просторной, хорошо освещенной кладовой приятно находиться, даже если это минутный поиск необходимых продуктов»

4. Конечно, дизайн кладовой не имеет решающего влияния на общий визуальный облик вашего дома, однако, вам и вашим близким наверняка будет гораздо приятнее заглядывать и заходить в помещение, оформление которого удачно сочетается с остальным домашним интерьером. Простые фактуры и гармонично подобранная цветовая схема, раздвижные или распашные двери, подходящие к стилистике смежных помещений, уместные светильники, красивые надписи, помогающие сориентироваться в системе хранения — все это поможет сделать быт более легким и радостным.

5. Расположение продуктов на полках в ходе использования кладовой следует продумать заранее, с учетом их сроков хранения и частоты использования. Заготовки и продукты с небольшим сроком хранения лучше располагать ближе, помещая более свежие заготовки на задние ряды. Сетки или корзины, расположенных внизу, идеально подойдут для хранения картофеля, лука, свеклы, моркови, корня сельдерея и других полезных корнеплодов. Банки с вареньем и заготовками можно ставить на нижние и средние полки, а крупы, муку и запасы сахара — немного выше. На самых верхних полках имеет смысл хранить редко используемую бытовую технику и объемную посуду, востребованную в «высокий» дачный сезон.

Если в вашей семье есть маленькие дети, к расположению запасов и техники следует подходить особенно внимательно.

По информации PRO Недвижимость

Поделиться:

Читайте также: